彩客网论坛

大森林动态

您当前所在位置>彩客网论坛>彩客网论坛

什么空气源热泵比空调用起来舒服?


发布时间:2020-04-02 17:33:24

近几年空气源热泵是越来越火,因其节能环保、舒适等优点,很多家庭也选择空气源热泵制冷采暖,那么你知道为什么空气源热泵比普通空调用起来舒服呢?

 

其实空气源热泵舒适是因为它采用的是水系统,全世界所有的五星级以上的酒店,以及医院和大型建筑,没一个用的氟系统,全部都是水系统中央空调,包括现在的高档别墅,水系统中央空调也是最佳选择。

 

空气源热泵水系统舒适是因为水温可以控制,水的比热容最大,热交换过程的温差只有5度,这样不仅是通过风机盘管吹出来的冷风柔和,而且室内冷凝水少,而且氟利昂空调的温差无法控制,液态气态的转换过程中,温差在40-70度,冷凝水量很多,而冷凝水来自于室内空气水分,室内水分变成冷凝水排走了,室内空气的相对湿度就变得很低,室内人员会觉得难受,很多人空调开吹久了就会出现嗓子干痒,犯鼻炎等症状。

 

中央空调内机安装位置都是比较高的,夏天制冷比较合适,因为冷气是下沉的。而冬天使用中央空调制热,会感觉头顶燥热,双脚冰凉。

 

而空气源热泵一般都是空调+地暖,夏天空调,冬天地暖,地暖则解决了以上的问题。我们都知道热空气比冷空气轻,用地暖的时候房间的温度其实是一个曲线,比如地面的温度是28度的时候,1米5左右高度的位置的房间温度就是22度,房顶的温度可能就只有15度,这样不仅节能,还是人体感觉最舒适的温度曲线。

温足而凉顶,老祖宗也是这么说的。作为最舒适的采暖方式,地暖还可以避免中央空调噪音和排风气流带来的不适。

 

氟系统中央空调,设计的主要功能还是制冷,制热只是一种辅助功能,空气源热泵的工作原理和空调虽然相同,但是压缩机,系统的工作压力,这些设计和功能上还是有所区别。

 

还有一个原因,冬天空调制热,外机会化霜,频繁化霜会使室内刚升起来的一点温度就降下来了,体验很不舒适

 

天气稍微暖和的时候,氟系统空调制热效果很好,可偏偏温度很低,需要空调给力的时候,来个频繁化霜,想想都可气,水系统中央空调带地暖,虽然也化霜,但是他的工作特性,你室内是感觉不到的,体验非常舒适

 

 

 

 

上一篇:为什么空气源热泵两联供系统成为制冷采暖首选 下一篇:为什么空气源热泵越来越被消费者所选择?